Tarte au citron meringuée

2 minute read Published: 2025-06-25

Ma recette de tarte au citron meringuée. Les quantités sont pour une tarte pour 6 personnes.

Ingrédients

Pâte sablée

Crème au citron

Meringue

Préparation

Pâte sablée

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Fouetter les jaunes avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Garder les blancs pour la meringue.

  3. Couper le beurre en petit cube et le mélanger à la farine à la main, jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

  4. Ajouter le mélange d'oeufs et de sucre au milieu de la pâte sableuse, puis incorporer rapidement les éléments (utiliser un couteau ou une maryse pour éviter de donner corps au mélange).

  5. Former une boule avec les paumes et l'écraser un ou deux fois afin de la rendre plus homogène.

  6. Former la pâte avec un rouleau à pâtisserie (ou une grande bouteille en verre ou en métal).

  7. Mettre la pâte dans un moule et la faire cuire 20 à 25 minutes.

Tarte au citron ...

  1. Laver les citrons et (Optionnel) en zester un.

  2. Presser les citrons.

  3. Mettre le jus, le zeste, la maïzena et le sucre dans une casserole.

  4. Commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.

  5. Battre les oeufs et le jaune d'oeuf dans un saladier. Garder le blanc pour la meringue.

  6. Incorporer les oeufs battus dans la casserole en mélangeant.

  7. Mettre à feu vif et mélanger en permanence, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

  8. Verser l'appareil dans la pâte, et garder la tarte de côté.

... meringuée

  1. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.

  2. Ajouter doucement le sucre glace, tout en continuant à battre légèrement.

  3. Mettre la meringue sur la tarte, puis enfourner 10 minutes.

  4. Éteindre le four et laisser la tarte dedans pendant 30 minutes, afin que la meringue croustille.